您现在的位置: 首页>>教育教学>>专业介绍>>正文

中餐烹饪专业介绍

2021年04月21日 15:06  点击:[]

一、专业名称

中餐烹饪

二、入学要求

初中毕业或具有同等学力

三、基本学制

3

四、培养目标

本专业培养熟酒店与餐饮企业运营方式和工艺流程,能适应社会发展和经济建设所需要的新型粤菜烹饪工艺人才及酒店餐饮企业的管理人才。培养学生能熟练地制作西餐常见菜式,特别是能较好地掌提西餐热菜烹任、冷菜制作、西点制作等操作技能。

五、课程简介

烹任原料应用、烹任营养基础、烹任化学应用、中西面点基本功技能训练、中式面点制作工艺、西式面点制作工艺等。

六、就业方向

本专业毕业生主要从事中西餐厨政管理或较高级烹饪技术岗位,各类酒店及连餐饮企业的中、高层普理的工作岗位。

七、职业证书

/西式面点师,中西式烹调师,营养配菜餐员,营养师。

八、教学实施

(一)教学要求

1.公共基础课

课程教学应与培养目标相适应,注重教学方法改革,部分单元可考虑与专业结合,加强与学生生活、专业和社会实践的联系,为学生可持续发展奠定基础.。

2. 专业技能课

专业技能课教学以行动导向理念为指导,校企共同开发教学项目,通过重复步骤不重复内容,完成由简单到复杂的企业实际案例的学习性工作任务按照理论与实践一体化的要求组织教学,采用项目教学法、任务教学法、情境教学法、案例教学法注重实践操作,运用小组合作、成果展示、技能比赛等教学方式开展教学活动教学注重情感态度和职业道德的培养,将文化基础课相关知识与专业训练相融合,注重知识的应用应突出学生的主体作用,使学生在做中学、学中做作过程验中完成学习任务,培养学生分析问题、解决问题的能力

(二)教学管理

教学管理要更新观念,改变传统的教学理方式,以平面设计市场的行业规范为实际的教学管理要求教学管理要有一定的规范性和灵活性,合理调配教师、实训室和实训场地等教学资源为课程的实施创造条件;要加强对教学过程的质量监控,改革教学评价的标准和方法,促进教师教学能力的提升,保证教学质量

九、实训实习环境

关闭